Православные надгробия

Спасатель в часовне. Мурманск
Спасатель в часовне. Мурманск
Спасатель в часовне. Мурманск
Родовой крест из гранита. Ваганьковское 2009
Котляковское. Эксклюзивное захоронение. Скорбящая из светлого гранита
Котляковское. Эксклюзивное захоронение. Скорбящая из светлого гранита
Монумент из гранита. Лето 2010г. Приднестровье
Котляковское кладбище. Монумент из гранита. Лето 2007
Монумент из гранита. Котляковское кладбище 2007
Монумент из гранита. Николо-Архангельское
Монумент на Донском кладбище
Монумент из мрамора. Столичная область
Монумент из мрамора. Столичная область
Могила протоиерея Миши Труханова. Ваганьково
Монумент из гранита. Приднестровье
Монумент на Алексеевском кладбище. 2006
Монумент на Котляковском кладбище
Оформление православного креста. Николо-Архангельское
Монумент в Дедовске. 2007
Монумент в Дедовске. 2007
Часовня из гранита. Столичная область
Домашний эксклюзивный монумент. Темный гранит д.Михалево
Домашний эксклюзивный монумент. Темный гранит д.Михалево
Часовня из гранита. Столичная область
Надгробие из сероватого и темного гранита, сусальное золото.
Часовня из гранита. Столичная область
Домашний монумент из гранита. Видное 2012
Домашний монумент из гранита. Видное 2012
Монумент из гранита и бронзы. Ваганьково
Монумент из серого гранита. г. Николаев 2005
Монумент на Николо-Архангельском кладбище
Монумент на Ваганьковском кладбище
Ограда. Столбы из гранита
Усыпальница из темного гранита. Алма-Ата
Белоснежный гранит. Ваганьково. Лето 2011
Лето 2002
Кунцевское кладбище, лето 2013г. Гранит, бронза, сусальное серебро.

Православные надгробия — История православияПроекты православных памятников в цветеФото православных памятниковНаброски православных памятников
Похоронно-погребальные ритуалы занимали и занимают очень принципиальное место в жизни православных христиан. Эти ритуалы меняются еще медлительнее других, потому что представление людей о жизни и погибели, о взаимоотношении живых и погибших меняются очень медлительно. На Руси христианский похоронный ритуал поглотил в себя поверья, традиции и ритуалы, известные еще с дохристианских времен, такие как причитания, оставление на могилах товаров.
Православие категорически не приемлет сожжение погибших. Хоронить покойных следует исключительно в землю головой на запад. Надгробные монументы и кресты ставятся в ногах погибших.
Можно отметить обилие надмогильных сооружений на Руси, зависящее от времени и местности. От обычного камня, природного камня, выглаженного водой и ветром, до монументальных сооружений – склепов.
У богатых людей надгробия производились из мрамора, пореже из гранита, но почаще из белоснежного камня – известняка. Этот природный камень обширно всераспространен по всей местности Руси.
Из него изготавливались не только лишь монументы. Из известняка строились храмы. 1-ый Столичный кремль был тоже построен из известняка. Конкретно от него Русь и получила свое заглавие: «белокаменная».
Чугунное и бронзовое литье тоже применялось в монументах. В главном из бронзы изготавливались кресты-распятия, затратные таблички с датами. На поминальных монументах маленькие статуи.
Примером тому могут служить бессчетные монументы на Бородинском поле.
Из чугуна отливались целые надмогильные плиты. Такие плиты можно узреть в г.Истра в Новоиерусалимском монастыре, одном из самых почитаемых всеми православными верующими.
У бедных слоев населения монументы были поординарнее. Кресты, четырех-, шести- и восьмиконечные, выполненные из дерева, отлитые из чугуна, либо кованые из железа, маленькие монументы из известняка в виде конусной стелы, маленькие вертикальные плиты с нанесенными именами и датами, либо крест-камень – каменная плита, на лицевой стороне которой вырезался горельеф креста.
Традиция огораживать места захоронений могильными оградками появилась на Руси совершенно не так давно – посреди XIX-го века. На городских кладбищах места были ограничены в размерах, и безбедные горожане стали огораживать участки под свои семейные захоронения. В предстоящем ограды прижились и на сельских кладбищах. Ведь с ними создавалась иллюзорность уединения от окружающего и единения с усопшим родственником. После Октябрьской революции, тогда, когда правительство строго обусловило разрешенный размер захоронения, люди стали огораживать могилы собственных погибших родственников оградами везде.
Если Вы заметите какие-либо некорректности в данном тексте, либо возжелаете поделиться с нами своими познаниями и замечаниями, будем рады Вас слушать.
Справка: Православные надгробия.

Православные надгробия — В 954 году, после путешествия в Царьград , княгиня Ольга приняла крещение. Знаменательным событием стало то, что в конце лета 988 года князь Владимир Святославович собрал всех обитателей городка Киева на берегу Днепра, где их назвали византийские священники. Отныне христианство начало утверждаться на российских землях.
В 988 году была базирована Российская Правоверная Церковь . Она стала российской митрополией Константинопольского Патриарха с центром в Киеве. В 1051 году Российский митрополит стал первосвятителем . Это был митрополит Илларион – один из образованнейших людей собственного времени, в том числе превосходный церковный писатель.
С X века начали строиться православные храмы, а с XI века – монастыри. В 1051 году Антоний Печерский основал известный Киево-Печерский монастырь. Он стал центром религиозной жизни старой Руси.
Не считая всего остального , монастыри были наикрупнейшими центрами образованности. Там велись летописи, благодаря которым нам понятно обо всех знаменательных событиях в российской истории. В монастырях развивалась иконопись и книгописание, переводились на российский язык богословские, исторический и литературные произведения.
Российская церковь несла идею единства российского народа. В период феодальной раздробленности XII века она духовно, вещественно и морально содействовала его воссозданию и укреплению.
После татаро-монгольского нашествия кафедра митрополии была перемещена во Владимир (1299 год), а потом – в Москву (1325 год). Понятно, что выдающиеся российские святители сразу были духовными руководителями и ассистентами столичных князей.К примеру, Святитель Митрополит Алексий (1354-1378) воспитал святого благоверного князя Димитрия Донского , а в последствии Сергий Радонежский благословил его на Куликовскую битву, послужившую началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
Наикрупнейшим событием в истории древнерусского монашества было основание преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря (около 1334 года). Тут расцвел чудный талант богомаза — преподобного Андрея Рублёва.
Для утверждения православия на западно-русских землях почти все сделала Почаевская Лавра, заложенная в XIII веке В 1448 году .
Тогда , в обход Константинопольского Патриарха , собор российских епископов поставил архиепископа Рязанского Иону митрополитом Столичным и всея Руси. Началась эра автокефалии – полной самостоятельности Российской церкви.
Так же эта эра отмечена утверждением самобытной версии византийской теократической идеи — идеи вселенского самодержавия.
В предстоящем растущая мощь Российского страны способствовала и росту авторитета Автокефальной Российской Церкви. Восточные патриархи признали за русским Патриархом 5-ое по чести место.
Во время смут Российская Церковь с честью выполнила собственный патриотический долг перед народом. Патриарх Гермоген(1606-1612), замученный интервентами, был духовным вождем ополчения Минина и Пожарского. В летопись истории Российского страны и Российской Церкви навечно вписана геройская оборона Троице-Сергиевой Лавры от шведов и поляков в 1608-1610 годах.
С 1667 г. РПЦ очень ослаблена старообрядческим расколом , в итоге которого вышло отделение Российской православной церкви от старообрядчества.
В 1721 году Петром Первым было I учреждено коллегиальное высшее церковное управление в лице Святейшего Правительствующего Синода, который оставался высшим церковным органом в течение практически двухсотен лет (1721-1917 годы).
Начало XIX столетия отмечено служением преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1753-1833). Его бесхитростные беседы с паломниками стали примером не книжного просвещения, открывавшего осознание православной веры как обычным людям, так и ученым.
XIX век — время расцвета старчества. Понятно, что в церковной иерархии нет чина старца (учителя и наставника). Старца нельзя назначить, им нереально притвориться; старец должен быть признан церковным народом. Такое признание получали единицы. Необыкновенную славу заполучили старцы Оптиной пустыни, которая стала местом реального паломничества простонародья и интеллигенции. Старцы были в большей степени монахами, представителями темного духовенства. Но известны старцы и из белоснежного, женатого духовенства: к примеру, столичный священник Алексий Мечев.
После Февральской революции 1917 г. в августе 1917 г. состоялся Поместный Собор (проходил до сентября 1918 г.). Собор принял решения по более принципиальным вопросам церковной жизни. Так, было восстановлено патриаршество и святитель Тихон (1865-1925) избран патриархом Столичным и всея Руси.
Допускалось избрание епископов духовенством и мирянами епархии, внедрение в богослужении не только лишь церковнославянского, но российского и других языков. Значительно расширились права приходов, были намечены меры по усилению миссионерской деятельности Церкви, по расширению роли в ней мирян.
Но в то же время атеистическое правительство пошло в пришествие на церковь. Декрет 1918 г. об отделении церкви от страны лишил Церковь права юридического лица и права владения собственностью. Сразу с этим Церковь перетерпела ряд расколов.
Для большевиков Российская Правоверная Церковь всегда была идейным противником. Потому в годы штатской войны, в 20-30-е гг. убийства священнослужителей носили массовый нрав.
В 20-е гг. удар по Церкви был нанесен и изнутри. Часть священников поторопилась отрешиться от патриаршей Церкви, приняла советскую власть и в 1921-1922 гг. начала движение “обновленчества”.
Власти Русского Союза изменили свое отношение к Церкви только в годы Величавой Российскей войны. Сталин мобилизовал для обороны все национальные резервы, в том числе Русскую Православную Церковь — в качестве народной моральной силы.
В связи с этой политикой, в 1943 г. Российская церковь вновь обрела патриарха. Им стал митрополит Сергий (Старгородский)(1867-1944).
Во время хрущёвской оттепели 60-х годов, положение Российской православной церкви опять стало достаточно сложным. На местности Русского Союза были закрыты тыщи церквей .
Знаменательным событием стало произошедшее на Поместном Соборе 1971 года примирение со старообрядцами.
Празднование Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году ознаменовало закат государственно-атеистической системы, и придало новый импульс церковно-государственным отношениям. Правительство начало диалог с Церковью и стало обучаться выстраивать отношения с нею на принципах признания её большой исторической роли в судьбе Отечества, также вклада церкви в формирование нравственных устоев цивилизации. Закрыть текст.
православные надгробия.

С1
С2
С3
С33
С34
С35
С36
С37
С38
С39
С4
С30
С5
С6
С7
С8
С9
С10
С11
С12
С13
С14
С15
С16
С17
С18
С19
С20
С21
С22
С23
С24
С25
С26
С27
С28
С29
С31
С32
Православный крест на могилу
В текущее время, места захоронений могут быть оформлены с внедрением разных вариантов надгробий и памятников. Но старая правоверная традиция подразумевает, что на могиле христианина ставится не монумент, а крест. Православный крест, как понятно, является эмблемой страдальческой погибели Христа, и для всех верующих, он стал эмблемой надежды на будущую нескончаемую жизнь, обещанную Спасателем для всех, кто в него верует. До этого, чем заказать православный крест на могилу, нужно иметь представление о том, какие конкретно кресты могут быть установлены в местах захоронения, каким образом они должны располагаться на могиле, и из каких материалов они могут быть выполнены.
Одним из часто встречающихся вариантов, в каком могут быть выполнены монументы кресты, является крест Голгофы. Он представляет собой обыденный четырехконечный крест, который устанавливается на пьедестал, состоящий из 3-х ступеней. Эти ступени символизируют восхождение Спасателя на гору Голгофа, где он принял страдальческую погибель во искупление грехов населения земли. Три ступени креста, устанавливаемого на православных могилах, символизируют сразу и три главные добродетели христиан: Веру, Милосердие и Надежду.
Могильный крест
В православной традиции, более всераспространенным является восьмиконечный крест. Вертикальная ось его держит три перекладины. Средняя – это перекладина, где находились руки Христа. Верхняя символизирует табличку, на которой, по преданию, во время экзекуции Христа была надпись «Иисус Назарей, Правитель Иудейский». А нижняя перекладина создана для ног Христа. Приподнятый ее конец вроде бы показывает на небо, куда отправился один из разбойников, казнимый совместно с Христом, раскаявшийся в собственных грехах. А нижний конец показывает на ад, который принял нераскаявшегося разбойника.
Считается, что могильный крест на кладбище должен быть установлен в ногах усопшего, чтоб он мог молиться на него – этого требуют православные каноны. А вода, которая падает с небес, попадая на крест, преобразуется в святую воду, которая позволит душе погибшего упокоиться.
Изготовка крестов на могилу
Когда мы изготавливаем гранитный крест, то непременно учитываем не только лишь размеры, да и те требования, которые предъявляются к схожим сооружениям православной церковью. В практике собственной работы по изготовлению могильных крестов на заказ, мы часто сталкиваемся с тем, что многие заказчики не ознакомлены о православных традициях, и, а именно, не знают, в чем заключаются отличия православного креста от католического. Основное отличие заключается, фактически говоря, не столько в форме либо размерах самого креста, сколько в том, каким образом изображается на нем распятый Христос. В православной традиции его принято изображать с ногами, которые пригвождены к кресту 2-мя гвоздями. На католическом распятии, обе ноги пригвождены одним гвоздем. Считается, что 1-ый вариант более точно соответствует тому, что описано в Библии.
Установка на могиле каменного креста является одним из всераспространенных методов увековечить память погибшего, о чем может свидетельствовать огромное количество схожих памятников на любом кладбище. В текущее время, установка надгробных крестов из камня является доступной для заказчиков с разным уровнем достатка, и изготовка схожих изделий производится в довольно недлинные сроки. Мы хотим предложить своим заказчикам гранитные и мраморные кресты, как наилучшее решение и в плане внешнего облика, и в плане практичности и долговечности. Современные технологии обработки камня, которые мы используем в нашей работе, позволяют нам обеспечить рациональные сроки выполнения заказа, и изготавливать кресты, монументы из гранита и мрамора на высочайшем высококачественном уровне. Если рассматривать соотношение цены и свойства, каменный надгробный крест может считаться одним из наилучших вариантов дизайна захоронения. Конкретно крест из камня, гранита в отличие от креста из дерева либо металла, будет иметь более представительный и приличный вид, и на долгие и длительные годы станет отражением тех эмоций, которые родственники и друзья питали к усопшему.