Когда можно крестить ребенка?
По церковным обычаям новорожденного крестят на восьмой день после появления на свет, это связано с тем, что младенец Иисус в православной религии был посвящен Небесному отцу именно в этом возрасте.
Можно так же крестить ребенка на 40 день, церковь считает, что молодая мать в течение 40 дней «нечистая» с точки зрения физиологии, и поэтому не ходит в храм, а как крестить малыша без мамы? Поэтому после этого срока в 40 дней над мамой читается молитва роженицы, и она может крестить ребенка. А вот день и дату можете выбирать любую. Бытует мнение, что ребенка нельзя крестить в пост, однако это ошибочное мнение.

Крестные родители
Крестные родители принимают дитя из крещальной купели. Приглашение в крестные – это большое доверие, и восприемники обязаны оправдать возложенное на них доверие. Человек, приглашенный в крестные должен быть верующий, ведь именно он будет произносить крещальные обеты за бессознательного малыша.
Церковные правила гласят, что восприемник малыша должен быть того же пола, то есть для девочки – женщина, а для мальчика – мужчина. Однако в современном мире не возбраняются и оба крестных. У Валерии только крестная мама.
Существует традиция, по которой нательный крест покупает крестный папа, а рубашку крестная мама. Для ребенка крестик лучше выбрать из серебра, это полезно и недорого. Цепочка может натирать шею ребенка, поэтому в лавке вы можете спросить специальный «гайтанчик» - он мягкий и не натирает кожу, а еще короткий, и ребенок не будет замечать его на себе.
Крестильную рубашку можно приобрести в церкви или детском магазине, она должна быть белого цвета, что означает безгрешность и чистоту человека, который принял таинство. Одежда для крещения должна быть новой и удобной.
Кто не может быть крестным: дети до совершеннолетия, иноверцы, супруги, женщины во время менструации, чужие люди.
Сколько раз можно быть крестным?
Церковь не дает ограничений, однако человек должен понимать, что быть крестным большая ответственность.
Подготовка к крещению
Обычно родители идут в храм, в котором будет крещен ребенок и обсуждает все вопросы в иконной лавочке, не забудьте взять с собой блокнот, что бы ничего не забыть. Работница лавки запишет данные ребенка и его восприемников, которые нужны для свидетельства о крещении. Проверьте все данные, ибо, когда меня крестили, сделали ошибку в фамилии. Затем вам скажут, когда и во сколько прийти, и что взять с собой. Если вы планируете пригласить фотографа или оператора видеосъёмки, обязательно решите этот вопрос с батюшкой.
В одной из следующих своих статей я расскажу про обряд крещения.